Valeriana officinalis (hierba de los gatos, raiz de catacata)
Partes usadas: raíces, rizomas y estolones.
La raíz presenta un olor muy desagradable cuando está seca, pero en fresco no huele a nada. El sabor es similar al alcanfor y ligeramente amargo.
La composición de la valeriana es muy variable, en función de la época de recolección y de las condiciones de almacenamiento. De esta manera, los principales principios activos, los valepotriatos, alcanzan su concentración máxima en los meses de invierno, de febrero a marzo. Además, sólo se pueden localizar en la planta fresca o cuando ésta ha sido desecada a temperaturas bajas (menos de 40ºC), ya que son muy inestables y se transforman con facilidad en los llamados baldrinales, que también poseen actividad.
La valeriana parece ejercer un efecto relajante del sistema nervioso central, útil en procesos de estrés y como ayuda para conciliar el sueño.
Se ha comprobado en ensayos con animales y con humanos que la valeriana puede inducir y mejorar el sueño. Aunque no se sabe con seguridad, los efectos parecen ser debidos al ácido valerénico y los valepotriatos.
Tambien produce relajación del músculo liso.
Se usa en el tratamiento sintomático de estados de ansiedad leve y trastornos del sueño como insomnio.
La valeriana tiene un efecto gradual, y el comienzo de la actividad no se observa hasta pasados varios días. Por esa razón no es eficaz para trastornos agudos de ansiedad o insomnio.